Балет «Дочь Фараона» 16.04.2023.
Прекрасный, праздничный балет «Дочь Фараона» впервые был поставлен Мариусом Петипа в 1862 году. Основой для либретто послужила повесть Теофиля Готье «Роман мумии». Но стоит отметить, что от той постановки не осталось и следа ( только музыка Пуни и содержание спектакля)…
В 2000 году великий хореограф Пьер Лакотт подарил этому балету новую жизнь и поставил свою версию балета на сцене Большого театра! Это было очень яркое событие - яркий, красочный самобытный спектакль сразу же полюбился балетоманам. Многокартинное, классическое представление, окрашенное индивидуальным «лакоттовским» стилем, прочно закрепилось на сцене Большого театра и радует зрителей и по сей день.
Первыми исполнителями были Нина Ананиашвили и Сергей Филин. Кстати стоит отметить, что Пьер Лакотт все вариации ставил именно для Сергея Филина, где мелкая техника ног совмещается с полётными прыжками. Поэтому конечно же повторить в полной мере, то что делал этот артист не сможет никто. Но последние годы, к сожалению, никто не пытался не только повторить, но просто посмотреть оригинальный танец и хоть как-то приблизится к первому исполнителю. Это всегда вызывало грусть. Но вчера впервые за последние годы я увидела Таора на сцене.
Артемий Беляков конечно не похож на Сергея Филина, но это и не надо… артист не должен быть копией, он должен проявить свою индивидуальность. Таор Артемия Белякова сильный, увереный, мужественный. Является прекрасным партнером в дуэтном танце и с лёгкостью выполняет все самые сложные поддержки.
Алёна Ковалева в роли Аспиччии выглядит очень изысканно. Красивые линии, чувство позы и царственная стать впечатляют и создают красивый образ.
«Дочь Фараона» с нами уже 23 года. Хочу отметить то, что за эти годы она почти не изменилась, а это значит, что балет любим зрителем и будет радовать нас ещё очень долгие годы. Спасибо всем артистом. Спасибо, Большой Театр!!!
